病院における医療・看護の質改善担当者の行動様式: 看護職に焦点をあてて - 鄭, 佳紅; 佐藤, しのぶ; 丹野, 真理子; 村上, 眞須美; 上泉, 和子 (日本ヒューマンケア科学会誌, 2025)
目的：本研究の目的は、国内の医療施設において、特に看護職に焦点をあてて、質改善を担当する者の活動の実際をもとに、その行動様式を明らかにすることである。方法：調査は、質改善の実績がある4施設に所属する看護職の質改善担当者4名を対象に、半構造化面接を行った。調査内容は、質改善を担当した者としての活動の実際であり、質改善プロセスにおける活動（行動）に関する部分を抜き出しコード化・カテゴリ化した。結果：インタビューの結果をもとに、質改善担当者の行動様式は、【方針の明確化】【動機づけ】【課題の明確化】【改善活動の推進】【基盤づくり】【成果の確認】【成果の発信】【人材育成】の8カテゴリ、21サブカテゴリ、120コードを構成した。