顎関節X線画像における下顎頭移動量の計測精度: 下顎頭運動表現モデルを用いた検討 - 西山, 航; 勝又, 明敏; 柴田, 紀幸; 野尻, みのり; 小日向, 清美; 飯田, 幸弘 (日本顎関節学会雑誌, 2023)
目的：開口時の下顎頭運動を表現するモデルを構築し，これを用いて顎関節X線画像における下顎頭移動量の計測精度を検討した。方法：下顎頭運動の観察に適したX線投影条件を，下顎頭運動を再現するロボットシステムにより調べた。下顎頭移動の直線距離を，顎関節パノラマ四分割撮影法および側斜位経頭蓋撮影法（シューラー法）の画像上で測定した。被写体は乾燥下顎骨5体（10顎関節）である。X線画像で計測した下顎頭移動量を，実測値と比較した。実測値とX線画像の拡大率を基に，X線画像上の距離計測の誤差を算出した。結果および結論：ロボットシステムとシューラー法撮影により，閉口位から最大開口40 mmまでの動作を13フレームに分割したX線画像を撮影することができた。10個の顎関節の下顎頭移動量の中央値は，実測で19.53 mm，シューラー法画像で14.38 mm，顎関節パノラマ四分割画像で18.81 mmであった。実測値に対する画像計測の誤差は，顎関節パノラマ四分割撮影で3.34 mm，シューラー法で5.32 mmであった。結果より，下顎頭移動量の計測に関して，顎関節パノラマ四分割撮影がシューラー法よりも優れることがわかった。