変形性膝関節症の膝の疼痛に対するパルス超音波療法を実施した一症例の検討: 超音波評価装置を用いた病態評価に基づいて - 富田, 知也; 川村, 博文; 大矢, 暢久; 太田, 裕敏 (理学療法科学, 2012)
〔目的〕本症例研究では，滑膜炎および関節水腫の強い初期変形性膝関節症（膝OA）患者に対して，パルス超音波療法（US）を実施し，その有効性を検討した．〔対象〕症例は，左膝OAを呈した70歳代女性であった．〔方法〕パルスUSは，周波数1.0 MHz，出力0.5 W/cm2，照射時間率20%，照射時間10分間，12回（3回/週），4週間の条件で実施した．評価項目は，超音波評価装置を用いた評価，疼痛，関節可動域，筋力，JKOMとした．〔結果〕パルスUSにより，超音波評価装置を用いた評価での滑膜炎と関節水腫，疼痛，関節可動域，筋力，JKOMともに改善がみられた．〔結語〕パルスUSは，滑膜炎および関節水腫が強くみられる初期膝OA患者の消炎鎮痛に対して有効であることが示唆された．