高等学校の科学クラブの場での研究倫理教育: 課題研究を題材にしたケーススタディ - 鈴木 崇広 (化学と教育, 2024)
高等学校では科学クラブや授業において多くの課題研究が行われているが，研究倫理教育については十分に実施されているとは言いがたい。高校生が執筆した研究レポートの分析を行い，どのような場面で研究不正が起こる可能性があるのかを明らかにするとともに，これまで筆者が高等学校教諭として科学クラブの場で行ってきた研究倫理教育の事例を紹介する。