「ライトノベル」が生まれた場所: 朝日ソノラマとソノラマ文庫 - 山中, 智省 (出版研究, 2021)
朝日ソノラマのソノラマ文庫は，自社の単行本叢書の文庫化を企図して1975年に創刊を果たし，2007年まで存続した若年層向け文庫レーベルである．本稿では，ソノラマ文庫の創刊から全盛期に至る1970～80年代を射程に，同文庫が「ライトノベルの一源流」と見なされる特質をどのように形成したのかを明らかにしていく．また，とりわけ1980年代後半の動向をもとに，ソノラマ文庫の戦略面における課題とは何かに焦点を当て，その考察を試みる．