1920～30年代の奈良女子高等師範学校附属小学校における「合科学習」の課題と実践: 「中合科学習」と「大・小合科学習」との接続を中心に - 杉村, 美佳 (教育学研究, 2019)
本稿は、1920～1930年代初頭の奈良女子高等師範学校附属小学校において、J. メリアムの生活単元学習を参考にした「中合科学習」の導入によって生じた「合科学習」の一貫性の確保という課題の解決に向け、木下主事の指導のもと訓導たちが取り組んだ実践を検討した。考察の結果、岩瀬訓導や塚本訓導が「中合科学習」と「大・小合科学習」とを生活単位を定めた学習で有機的に接続させて、「合科学習」の一貫性の確保を図ったことを明らかにした。