臨床業務に従事する理学療法士における就業意識について: キャリア・オリエンテーションの観点から - 武田, 知樹 (大分県理学療法学, 2021)
【目的】臨床業務に従事する理学療法士の就業意識についてキャリア・オリエンテーション（CareerOrientation）の観点から調査を行い，キャリア支援のため知見を得ることである．【方法】対象は調査協力の得られた理学療法士180名であった．調査方法は年齢，性別等の基本属性に加えてキャリア・オリエンテーションに関する設問24項目を含む無記名式の質問紙を配布した．【結果】探索的因子分析の結果，第1因子「社会貢献（SC）とチャレンジ精神（CH）」，第2因子「起業家精神（EN）」，第3因子「組織管理（OM）」，第4因子「ライフスタイル（LS）」，第5因子「生活保障（SE）」の5つの因子（キャリア・オリエンテーション）が抽出された．各キャリア・オリエンテーションとの関連性については，30歳以上の女性では「ライフスタイル（LS）」と「社会貢献（SC）」，30歳以上の男性では「組織管理（OM）」との関連性が高かった．また，女性の場合は勤務先の職場規模にかかわらず，「社会貢献（SC）」との関連性を認めた．一方，男性の場合は職員数（理学療法士）が30名以上の比較的に大きな職場で「チャレンジ精神（CH）」，10名未満の小規模で「起業家精神（EN）」や「組織管理（OM）」とそれぞれ関連していることが確認された．【結論】理学療法士のキャリア・オリエンテーションは，性差や年齢，さらに職場規模に応じた特徴を有していることが示唆された．