変形性股関節症術後患者における中殿筋の筋特性と歩行パラメーターとの関連: 寛骨臼回転骨切り術後9ヵ月で跛行が残存していた一症例 - 井上, 純爾; 森, 拓也; 田中, 貴広; 澳, 昂佑; 加藤, 丈博; 木村, 大輔; 中野, 英樹; 川原, 勲; 松木, 明好 (Rigaku ryoho kagaku, 2019)
〔目的〕中殿筋の電気力学的遅延（EMD）を改善させる介入が Duchenne徴候に及ぼす効果について検証すること．〔対象〕寛骨臼回転骨切り術後9ヵ月経過した40歳代女性．本症例は患側の股関節外転筋力が徒手筋力検査にて4以上あるにもかかわらず歩行時にDuchenne徴候を呈していた．さらに患側中殿筋のEMDが健側と比較して延長していた．〔介入〕最大等尺性収縮運動を複数回実施させ，介入期間は5日間とした．〔結果〕介入後，患側中殿筋のEMD，立ち上がり速度，中間周波数が改善し，それに伴い歩行時の骨盤傾斜角および体幹傾斜角に改善を認めた．〔結語〕Duchenne徴候を呈する変形性股関節症術後患者に対して，等尺性収縮運動が中殿筋のEMDを改善させ，中殿筋のEMD改善と骨盤傾斜角の減少に関連を認めた．