ヒヤリハット事例減少に向けた畳まれた長傘のデザイン探索: 畳まれた長傘の持ち歩き方調査とデザイン改善 - 大澤, 優輝; 武川, 直樹; 荒井, 将太; 齋藤, 杏; 山本, 貴士; 髙田, 茉知; 青木, 良輔; 武田, 将太郎; 鎌田, 尚希; 大木, あかり (デザイン学研究, 2023)
畳まれた長傘による歩行時のヒヤリハット事例が日本の行政機関からしばしば報告されているが，長傘の危険な持ち方に関する対策検討が少ない．代表的な危険な持ち方に，長傘を地面に対して水平に持つ横持ちが取り上げられる．その問題に対し，長傘の先端が地面に向かうように持つという持ち方の啓発活動が主な対策である．しかし，横持ち以外の持ち方の危険性や，危険な持ち方に至る人々の心理の探究が少ない．本稿では，２種類の長傘の持ち方調査と，調査結果に基づく３種類のプロトタイプを提案し，その使用感をヒアリングした．持ち方調査から長傘の先端をつけない持ち方を，あるいは周囲への迷惑がないと判断すると本人にとって楽な持ち方を優先する傾向が確認された．この知見に基づいて製作された各プロトタイプのヒアリングから，楽な持ち方に適したものが好まれる傾向があった．