ホルムアルデヒドシアンヒドリン中のシアン化物の定量 - 国保, 実穂; 並木, 博; 中村, 栄子 (分析化学, 1992)
試料中にホルムアルデヒドが共存すると,シアン化物イオンはホルムアルデヒドと反応してシアンヒドリンとなり,これが酸性下の蒸留時に分解するため定量できなくなる.試料をアルカリ性にすることによりシアンヒドリンをシアン化物イオンとホルムアルデヒドとに分解し,これにテトラヒドロホウ酸ナトリウムを添加すると,ホルムアルデヒドが還元されてメタノールになるため,シアン化物イオンの定量が可能となった.