呼吸器疾患患者のセルフマネジメント支援マニュアル: 災害対策とセルフマネジメント - 利部, なつみ (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2024)
我が国は地理的，地形的，気象的状況から，自然災害が多発する地域である．2011年の東日本大震災の教訓を踏まえて，災害対策基本法において，慢性呼吸器疾患患者は“要配慮者”となった．在宅酸素療法患者のみならず，慢性呼吸器疾患患者は，被災による劣悪な環境や，安定期治療の中断などにより，原疾患の増悪が起こりやすい．災害時には医療者などの支援が，迅速かつ十分に患者へ届けられない場合も想定されるため，患者が自らの身を守るための行動がとれるように，セルフマネジメント教育を行う必要がある．災害時における患者の備えや，適切なセルフマネジメント行動は，災害の種類・程度，発生地域の特性などにより異なる．それぞれの疾患の特徴や，増悪のリスクファクターを理解して，それらを排除するためのセルフマネジメント教育を行うことが，災害時における適切なセルフマネジメント行動の実践につながる．