動物型ロボットの対動物アバターとしての可能性: 人類と動物の間に立てるか - 榊原, 大祐; 齋藤, 敬; 草間, 裕介 (沙漠研究, 2018)
我々は鳥獣被害対策に向け，動物に対しコミュニケーションを行う棲み分けロボットの開発を行っている．開発中の多脚歩行ロボット「しろやぎ」は機械的リンク機構の積極活用によって，低コスト化可能なシンプルさと強度の高さを実現している．直近はクマ対策に適用可能な新型機の設計に向け，鳥獣被害対策に向けた外装と威嚇用伸縮機構を追加し，動物に提示する試験を行っており，本稿において現在までの取り組みの概略を述べる．