杉を活かした地域振興について: 取組事例報告と「公益学」に依拠した考察 - 小野, 英一 (地域活性研究, 2024)
本稿では、杉を活かした地域振興の取り組みとして、山形県金山町および宮崎県日南市の事例を取り上げ、事例報告を行う。地域の杉として金山町には「金山杉」、日南市には「飫肥杉」がある。そして金山町、日南市はそれぞれ金山杉、飫肥杉を活かした様々な地域振興の取り組みを行ってきている。本稿ではこれらの取組事例について調査・整理・記述し、そして新しい学問である「公益学」に依拠した考察を加える。最後に今後の取り組みの課題と研究課題について述べる。