NPPVの「キホン」: 導入から管理まで - 門脇, 徹 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2024)
非侵襲的陽圧換気療法（non-invasive positive pressure ventilation: NPPV）は気管挿管せず，マスクを介して経気道的に陽圧をかける換気療法であり，現在では急性呼吸不全・慢性呼吸不全を問わず第一選択の人工呼吸法である．本セミナーではNPPVの導入から管理において必要なNPPVの「イミ（意味）」・「マスク」・「モード」・「ハンイ（治療適応範囲）」について概説したものである．