モデルの精度記述法の比較 - 森, 保文 (農業土木学会論文集, 1994)
モデルの精度の記述法を比較して,各記述法の特徴を整理した。 推定の誤差の平均偏差,推定の誤差の標準偏差,相対標準偏差,実測値と推定値の相関関係,回帰直線の傾き,切片をモデルの精度の記述法として検討した結果,標準偏差が精度の記述法として適当であり,その他はいずれも適当でないことが明らかとなった。ただし,実測値のどの部分を推定しようとしているのか,つまり,値の低い部分なのか,高い部分なのかなどを明確にして,その部分について標準偏差を求めることが必要である。