乳癌のセンチネルリンパ節に併存した関節リウマチ関連リンパ腫の1例 - 古妻 康之; 富永 修盛; 坂口 真理子; 山内 周 (日本臨床外科学会雑誌, 2025)
メトトレキサート（methotrexate:MTX）は関節リウマチ（rheumatoid arthritis:RA）患者に対する治療薬であるが，稀にリンパ増殖性疾患を合併することがあり「関節リウマチ治療中に発生するリンパ増殖性疾患/リンパ腫（RA-lymphoproliferative disorder:RA-LPD）」と呼ばれている．今回われわれは，乳癌患者のセンチネルリンパ節（SN）にRA-LPDを偶発的に認めた症例を経験した．症例は79歳，女性．左乳房腫瘤を主訴に当科を紹介受診した．RAに対して近医よりMTXを投与されていた．精査で左乳癌T2N0M0 cStage IIAの診断となり，左乳房部分切除術とSN生検を施行した．SNに乳癌の転移は見られなかったが，1つのSNに濾胞様の増殖が見られ，濾胞性リンパ腫と診断された．RA患者のMTX治療中に発生したリンパ腫であることから，RA-LPDの可能性があると診断された．MTX内服を中止し現在近医で経過観察中であり，MTX-LPDの増悪は認めていない．RA加療中の乳癌患者において，乳癌病期を適切に判断するためにはRA-LPDを念頭に置く必要がある．