組織における違反と職業威信: 有職者を対象としたサンプリング調査から - 岡本, 浩一; 今野, 裕之; 堀, 洋元; 下村, 英雄; 上瀬, 由美子 (社会技術研究論文集, 2005)
本研究では，組織における違反の背景に職業威信を位置づけ，職場風土，職業属性，個人属性と合わせて関連を検討することを目的としている．サンプリングによって抽出した501人の成人男女の回答を分析した結果，不正かばいあいの違反経験は，違反を抑制する雰囲気のある職場であるほど少なくなっていた．その一方，自分の職業について社会的責任が高いと考えている回答者ほど，違反を経験する傾向のあることが明らかとなった．