組織における違反の現状: 組織属性・個人属性との関連分析 - 宮本, 聡介; 鎌田, 晶子; 上瀬, 由美子; 岡本, 浩一 (社会技術研究論文集, 2003)
本研究では，組織における違反の現状を明らかにするとともに，組織や個人の属性との関連を分析することを目的としている．サンプリングによって抽出した492人の成人男性の回答を分析した結果，組織的な違反を容認し不正をかばいあう雰囲気は全体の約1割，組織的違反を実際に経験したものは1割前後であった．違反容認の雰囲気が低かったのは大企業や公的機関であり，これらの組織に所属する回答者は違反に対する抵抗感も高かった．また年齢と，転職・転勤などの経験も違反に対する態度に影響を与えていた．