スパンボンドで補強した斜面への植生技術の適用 - 山下, 恒雄 (ジオテキスタイルシンポジウム発表論文集, 1993)
現在、斜面補強を行う場合、ジオテキスタイルを多く利用している。しかし、スパンボンドで補強された斜面は表面に植生を行うことは困難であった。 今回、スパンボンドで補強した斜面に植生が出来る技術を開発した。方法は種子と有機質材料にセメント、基盤流出防止材を混入し、斜面に吹付ける。 侵食試験や野外斜面における植生試験では良好な結果が得られた。