休日の活動-交通の実態分析と休日調査へのインプリケーション - 西井, 和夫; 佐々木, 邦明; 林, 篤史 (土木計画学研究・論文集, 2004)
休日の総合的な交通計画の必要性が高まる中で, 休日の交通計画の基礎資料として, 休日の交通調査については明確な指針はまだない. そこで, 本研究では休日の交通分析に関する情報抽出を目的とした. 具体的には京阪神PT付帯の土・日と連続してとられた生活行動調査に基づいて, それぞれの特性を集計的な指標から明らかにした. また, 個人特性に基づいた集計化とクラスター分析の結果より, 調査目的に応じた分析単位を設定の必要性を示した.