北海道に現存する石橋の現況に関する調査 - 今, 尚之; 進藤, 義郎; 佐藤, 馨一; 葛西, 章 (土木史研究, 2002)
国内における石造りアーチ橋に関しては九州を中心に研究が進んでいるが、北海道内については調査, 研究がほとんどされていなかった。 現在北海道内において、明治時代に建造された函館公園白川橋, 旧函館要塞軍用1号橋, 札幌創成川創成橋の三橋が現在も供用されている。 今回、これらの技術的特徴について現地調査を実施し、国内における位置付けを検討した結果について報告する。