動脈管開存症に対して胸腔鏡下手術を施行した1例 - 平林葉子; 森田一郎; 稲田洋; 正木久男; 種本和雄 (川崎医学会誌, 2006)
症例は10歳女児, 心房中隔欠損症(ASD)根治術後, 経過観察中に動脈管開存症(PDA)認めた. 経過観察するもPDA flowの消失が認められなかったため手術目的で当科に入院となった. 精査後, small PDAと判断し胸腔鏡下にPDA閉鎖術を施行した. 手術は右側臥位で左胸腔に5ヵ所のポートを作成し, 11mmのクリップ2本で動脈管をクリッピングした. 術直後の経皮的心臓超音波検査ではPDA flowは消失しており, その後反回神経麻痺も認められなかった. 胸腔鏡下での動脈管閉鎖術は適応に制限はあるが, 確実で, 侵襲が少ない治療法であった. (平成18年6月13日受理)