先天性股関節脱臼に対するRiemenbugel装具の有用性と限界 - 福村憲司; 谷口良康; 牧信哉; 濱里雄次郎; 馬場口泰宏; 福島香織 (整形外科と災害外科, 1997)
「はじめに」先天性股関節脱臼に対し, そのfirst choiseの治療法としてRiemenbugel装具が広く使用されている. 今回, 我々は, RB装具の有用性と限界についてX線学的に検討を行った. 対象 昭和56年から平成6年の間に, 当院において, RB装具を用いて治療した先天性股関節脱臼の患者, 男10例, 女78例の計88例を対象とした. RB装具の治療開始月齢は1～16ケ月(平均3.7ケ月)で, 装着期間は1～8ケ月(平均3.3ケ月)であった. 経過観察期間は1年6ケ月～15年(平均5.5年)である. 方法1 α角, 山室のa, bを用いて, RB装具装着前後の単純X線を検討した. 方法2 RB装具で整復され, 以後5年以上経過観察できた17例の単純X線を検討した. 最終成績は, Severinの基準7)を若干修正したものを用い, Excellent, Good, Fair, Failureに分類した(表1). 結果1 88例中67例(76％)がRB装具にて脱臼が整復された. 整復例中2例(3％)にペルテス様変化を認めた. 未整復例は, 9例がover head traction, 4例がclosed reduction, 6例がopen reductionで整復された.