抗HTLV-1抗体検査(ウエスタンブロット法)判定保留例の解析 - 相良康子; 後藤信代; 井上由紀子; 守田麻衣子; 倉光球; 大隈和; 浜口功; 入田和男; 清川博之 (日本輸血細胞治療学会誌, 2014)
本邦におけるHTLV-1感染者は108万人と推計されており, HTLV-1は成人T細胞性白血病(ATL)やHTLV-1関連脊髄症(HAM/TSP)といった重篤な疾患の原因として知られている. 日本赤十字社血液センターでの抗HTLV-1抗体の確認検査としては, 2012年9月よりウエスタンブロット(WB)法が採用され, 検査結果の通知を希望される献血者への通知に際しての判定基準となっている. しかしながら, WB法では判定保留例が多く確定に至らない事例が蓄積されている. 今回, 我々はWB法における判定保留事例を対象として, 複数の方法による抗体検出ならびにHTLV-1プロウイルス(PV)検出を試み, 性状解析を行った. その結果, WB法判定保留事例239例中89例(37.2%)でHTLV-1 PVが検出されたが, そのうち4例は化学発光酵素免疫測定(CLEIA)法で, また2例は化学発光免疫測定(CLIA)法で陰性を示した. また, PV陰性150例中19例(12.7%)では複数の抗体検出系で特異抗体が認められたことから, 末梢血中のPVが検出限界以下を示すキャリアの存在が示唆され, 精確なキャリア確定判定のための抗原同定と検査系確立を要すると考える.