脳ドック受診者における脳卒中発症調査 (第2報) - 小林, 祥泰; 岡田, 和悟; 小出, 博巳; 卜臓, 浩和; 山口, 修平 (脳卒中, 1995)
脳ドック受診者における2年連続の脳卒中発症調査を行った.対象は脳ドックを受診してから1年から5年経過し, 健康状態が確認できた582名 (脳卒中既往のない554名 (平均58.6歳) および軽症脳卒中既往のある28名 (61.8歳)) である.MRIは0.15Tまたは0.2Tで水平断, 冠状断, 矢状断を撮影し, 潜在性脳梗塞 (SBI), 脳室周囲白質高信号域 (PVH) を判定した.結果 : SBIの頻度は15.7%で加齢と共に増加した.脳卒中発症率はSBI群467名中4例 (0.86%) に比し, SBI群では87名中6名 (6.9%) と有意に高率であった.脳卒中の内訳は脳梗塞8名, 脳出血2名であった.脳卒中発症群では高血症既往および年齢が有意に高く, 脳卒中家族歴も高い傾向がみられた.糖尿病既往, 血清脂質などには差を認めなかった.多変量解析でもSBIを有する例が脳卒中発症のhighriskgroupであることが示された.