Aplastic or twig-like middle cerebral arteryの破格側副血行路起始部 (A1) に発生した破裂脳動脈瘤の1例 - 福田雄高; 松永裕希; 平山航輔; 吉村正太; 杣川知香; 佐藤慧; 日宇健; 小野智憲; 牛島隆二郎; 高畠英昭; 戸田啓介; 堤圭介 (脳卒中, 2018)
要旨 : 症例は60歳女性. 無症候性右中大脳動脈狭窄症として他施設で経過観察中, 頭痛 / 意識障害で発症した. CTで右前頭葉脳内血腫を伴うくも膜下出血 (SAH) を認め, CTA (computed tomographic angiography) /DSAではM1が描出されず, A1より分岐後M1欠損部を迂回し網状血管塊を介してM2へ連続する側副血行がみられた. 起始部に破裂瘤を認めコイル塞栓した. 網状側副血行路を伴う特発性中大脳動脈閉塞症は, 近年発生異常に伴う原始血管系の遺残 (twig-like MCA) と考えられている. 最近その1亜型として, A1/A2からM1部を迂回し末梢へ至る破格側副血行路内に網状血管が遺残するtypeが提示された. 本例もこれに相当する構造と思われる. 起始部に発生したA1動脈瘤6例はすべて5mm以下であるが, 5例はSAHで発症している. 血行動態的 / 構造的な脆弱性が示唆されており, 本typeの瘤は小型でも積極的治療適応に入る可能性がある.