ループス腎炎14歳女児例―症例から治療を考える - 志水麻実子; 大野敏行; 田中秀典; 加藤大典; 岩田直之 (日本小児腎臓病学会雑誌, 2005)
「要旨」学校検尿をきっかけに発見された重症ループス腎炎の14歳, 女児例を経験した. 低補体血症, 抗核抗体, 抗DNA抗体強陽性を認めSLEと診断し, 腎生検によりループス腎炎ISN/RPS2003年改訂分類Class IV-S(A)と診断した. 治療はメチルプレドニゾロン大量療法の後, サイクロフォスファミド大量療法を選択し, 現在月1回6クールが終了したところである. 短期的には大きな副作用もなく疾患コントロールは良好であるが, ステロイドによる外見上副作用のためいじめにあい, 学校をたびたび休んでいる. 疾患とともに成長していく患児をフォローするにあたり, 治療だけでなく精神面, 社会面でのサポートが重要であると思われた. 「はじめに」重症ループス腎炎で発症した小児全身性エリテマトーデス(以下, SLE)を経験した. 小児期に発症し, 今後長期にわたって疾患とともに成長していく患児をフォローする上で, 疾患そのものの治療に加えて患児の精神面, 社会面に配慮していく必要を痛感したので報告する.