Segmental arterial mediolysis (SAM) による腹腔内出血を合併した血栓化小動脈瘤による前脈絡叢動脈塞栓症 - 井上裕康; 武藤昌裕; 谷口葉子; 佐藤千香子; 北村太郎; 三浦敏靖; 山田健太郎 (脳卒中, 2019)
要旨 : Segmental arterial mediolysis (SAM) は動脈の中膜に分節性融解を起こし解離性動脈瘤を生じる. 複数の動脈系で同時多発的に発生し, 脳動脈でも生じうる. また大型の脳動脈瘤が血栓化し塞栓源となることはあるが, 小動脈瘤が血栓化して塞栓源となることは稀である. 今回ICA-AchA分岐部の血栓化小動脈瘤による脳塞栓症に, SAMによる腹腔内出血を合併した症例を経験した. 80歳女性, 右上下肢の麻痺で発症し, MRIで左ICA-AchA分岐部に3mmの小動脈瘤と左AchA領域の梗塞を認めた. MRJで瘤の血栓化が確認され, 左MCA領域にも小梗塞が出現し, 血栓化小動脈瘤からの塞栓症と判断した. 入院7日目に, 突然腹腔内出血を起こし, 血管造影で左大網動脈からの出血を認めSAMと診断した. 小動脈瘤であっても血栓化し塞栓源となった. 本例で小動脈瘤が血栓化した機序にSAMが関与していると考えた.