当科における人工骨頭, 人工股関節の再置換術症例の検討 - 北川敬二; 横田清司; 黒崎省悟; 遠藤俊哉; 薗田恭輔 (整形外科と災害外科, 1997)
「はじめに」人工骨頭, 人工股関節置換術の普及とともに, その再置換術症例も増加してきた. 当科で行われた再置換術の中で, 貴重な経験と思われる症例について報告する. 対象 昭和54年から平成8年6月までの17年間に, 当科において施行された人工骨頭置換術124関節, 人工股関節置換術(THR)113関節で, 他医にて前回手術を受けた2例2関節含めて, 再置換術は10例10関節であった. 初回人工骨頭は女性90関節, 男性34関節であった. 原因疾患は変形性股関節症(OA)3関節, 大腿骨頭壊死(ANF)12関節, 大腿骨頚部骨折109関節で, 平均年齢64.7歳(46歳から83歳)であった. 初回人工股関節は女性100関節, 男性13関節であった. 原因疾患はOA96関節, ANF7関節, 慢性関節リウマチ(RA)4関節, 骨折6関節で, 平均年齢72.8歳(45歳から95歳)であった. 再置換術10例10関節は, 女性5例, 男性5例で, 再置換時平均年齢70.5歳(57歳から82歳)であった. 前回手術の内訳は人工骨頭8例(ANF3例, 骨折5例), THR2例(ともにANF)で, 人工骨頭はMoore型1例, Bateman UPF3例, Bateman UPF-II4例で, 6例がセメント固定であった. THRはTrapezoidal-28 total hip1例, Charnley型1例, ソケット, ステムともにセメント固定であった.