重症急性膵炎(SAP)に対するbiapenem(BIPM), nafamostat mesilate(NM)動注療法の試み - 浜田幸宏; 今泉弘; 渡邊雅明; 菊池秀彦; 渡邊真彰; 西巻博; 木田光広; 砂川慶介; 相馬一亥; 西元寺克禮; 松原肇; 矢後和夫 (膵臓, 2008)
要旨:近年, 重症急性膵炎(SAP)に対する蛋白分解酵素阻害薬・抗菌薬持続動注療法(以下, 動注療法)の有効性を示す報告が散見される. 広域抗菌スペクトルを有するimipenem/cilastatin(IPM/CS)が, 動注療法の抗菌薬として繁用されている. しかしnafamostat mesilate(NM)との配合変化が問題となる. 一方, biapenem(BIPM)は他のカルバペネム系抗菌薬に比べ, 物理化学的安定性に優れている. 我々は, BIPMとNMによる動注療法を行なったSAP6例を経験した. 生存率は83.3%であった. 6例中1例のみが膵膿瘍を合併した. また1例は膵感染と関係のないMRSA腸炎による敗血症のため死亡した. SAPに対するBIPMによる動注療法はカテーテル管理の簡便化が図れ, IPM/CSと同等の治療成績が期待される.