再発性脳神経炎のみを呈し, magnetic reasonance imaging-computed tomography (MRI-CT)にて大脳に多発性白質病変を認めた2症例 - 池田, 昭夫; 音成, 龍司; 高島, 洋; 黒田, 康夫; 柿木, 隆介 (日本内科学会雑誌, 1989)
臨床的には再発性脳神経炎のみを呈し, MRI-CTにて大脳に多発性白質病変を認めた2症例を報告した. 1例は, 17才,女性で, 12才時より3回視神経炎を繰り返した. 1例は, 48才,女性で,左側下位脳神経炎を2回繰り返した.両例とも中枢神経障害を示唆する臨床的所見はなく,誘発電位,髄液所見も正常であった.しかし,両例でMRI-CTで大脳に多発性白質病変を認め,多発性硬化症と診断した.本2症例は原因不明の脳神経炎に際してはMRI-CTは必修の検査項目であることを強く示唆している.