胸椎OPLL前方除圧固定術後に生じた低髄圧脳症の1例 - 米嵩理; 屋良哲也; 宮里剛成; 新垣勝男; 當眞嗣一; 野原博和; 金谷文則 (整形外科と災害外科, 2001)
「はじめに」後縦靭帯骨化症(以下OPLL)に対する前方除圧術の合併症の1つに髄液漏があり, 特に胸椎部では胸腔内陰圧のため髄液漏が遷延化しやすい2). 術後髄液漏の症状としては, 一般に頭痛, 悪心, 嘔吐などが主であり, 意識障害をきたすことは極めて稀である. 今回私たちは, 術後髄液漏による低髄圧脳症のため深昏睡をきたした1例を経験したので報告する. 「症例」54歳, 女性. 主訴：両下肢のしびれ 現病歴：平成11年2月頃より足趾のしびれが出現し, 次第に増悪. 8月には体幹, 両下肢のしびれ, さらに歩行障害も加わり当科を紹介された. 入院時現症：第7胸髄レベル以下の知覚鈍麻, 下肢腱反射の亢進を認めた. 左下肢筋力はMMT 4と軽度低下し, 平地歩行は杖無しで可能であったが, 階段昇降は手すりを使用してかろうじて可能な状態であった. 日整会頚髄症判定基準(以下JOAスコア)では上肢の項目を除く11点満点中の7点であった. 画像所見：平成11年9月の断層像では第4胸椎から第6胸椎までの連続型のOPLLを認め, MRIで同レベルにおいて脊髄の著明な圧迫がみられた. CT上, OPLLは第5胸椎レベルで最大で脊柱管内占拠率は81%と高度であった(図1).