肝外胆管原発mixed neuroendocrine non-neuroendocrine neoplasm (MiNEN) の1切除例 - 兵貴彦; 北畑裕司; 川井学; 廣野誠子; 岡田健一; 宮澤基樹; 上野昌樹; 速水晋也; 高橋祐一; 山上裕機 (胆道, 2021)
要旨:50歳代男性. 当院血液内科で原発性マクログロブリン血症の定期検査にて, 黄疸を指摘された. 造影CT動脈相で膵内胆管に淡く造影される19mm大の腫瘍と, 胆管拡張を認めた. EUSでは十二指腸乳頭部近傍に19mm大の低エコー腫瘤を認め, ソナゾイド造影で, 強い造影効果を受けた. ERC下生検で, small cell carcinoma and adenocarcinomaと診断された. 遠位胆管発症のneuroendocrine carcinomaもしくはmixed neuroendocrine non-neuroendocrine neoplasm(MiNEN)と診断し, 幽門輪切除膵頭十二指腸切除術を施行した. 病理学的所見では膵内胆管に原発する神経内分泌癌(70%)と高分化型腺癌(30%)を認め, MiNENの診断であった. 肝外胆管原発MiNENの1切除例を経験したので, 文献学的考察を加え報告する.