大動脈弁狭窄症による心不全で発見されたWerner症候群と思われる女性(30歳)の1例 - 藤澤, 攻; 和田, 啓明; 島田, 武; 高木, 昌一; 天野, 和雄; 渡辺, 正; 瀬古, 章; 大角, 幸男; 長野, 俊彦; 長井, 孝太郎 (日本内科学会雑誌, 1996)
症例は30歳女性.呼吸困難・下腿浮腫にて入院.年齢不相応な老化現象および皮膚生検所見よりWerner症候群と思われた.同症例は低身長,白内障,頭頂部禿頭などの特徴的な外貌を呈し,心エコー検査にて大動脈弁の著明な石灰化と開放不全,左室駆出率の著明な低下および重度の大動脈弁狭窄症を認め,それによる心不全と考えられた.皮膚外観は光沢を帯び生検では表皮および脂肪組織の萎縮,平滑筋と膠原線維の変性像を認めた.