干潟底泥における脱窒量の測定法の比較 - 土山, 秀樹; 伊藤, 和男; 浦野, 久美子; 山守, 英朋 (水質汚濁研究, 1991)
アセチレン阻害法による底泥の脱窒活性の測定について, 以下の3種の方法の比較検討を行った。 (I) スラリー状の泥をBODふらんびんで培養生成したN2O生成量, (II) 末攪乱の柱状コア試料をガラスカラムにつめ生成するN2O量, (III) 野外においてガラス円筒で捕集されたN2O量, これら3種の測定値は, (I) 161 : 62, (II) : 33～39, (III) : 47～56mgN2・m-2・d-1であった。スラリー状の泥の培養びん法による測定値は, 末攪乱試料の測定値の約2倍であった。 名古屋港河口域の柱状コア試料によるN2O生成量の垂直分布を, BODふらんびん培養法で測定した。