DEK-CAN mRNAにより微小残存病変を追跡できた6;9転座型急性骨髄単球性白血病 (M4) - 田渕, 健; 許, 鳳; 柳澤, 正義; 小林, 美由紀; 大西, 宏明; 林, 泰秀; 辰巳, 憲; 別所, 文雄 (日本小児血液学会雑誌, 1998)
発熱, 発疹により発病し, t (6;9) (p23;q34) を有した, 骨髄に好塩基球の増加を伴わない急性骨髄単球性白血病 (M4) の6歳男児例を報告した.Cytarabine, mitoxantrone, etoposideを用いた治療により, 寛解に到達し, 8コースの強化療法を行ったが, 治療終了後2カ月で骨髄再発をきたした.患児は治療抵抗性となっており, 発病20カ月後に, 敗血症で死亡した.後で行われたreverse transcriptase-polymerase chain reaction法により, 血液学的寛解期の骨髄にもDEK-CANキメラmRNAが検出された.6;9転座を伴った急性白血病は予後不良であり, RT-PCR法を用いたMRDの追跡と, 第一寛解期での骨髄移植を含むより強力な治療が必要と思われた.t (6;9) -AMLの病態と臨床像についても考察した.