6.脳・心疾患に共通した危険因子―動脈硬化の関連性について - 山中, 千恵; 島, 健; 石野, 真輔; 石之神, 小織; 榎野, 新; 林, 載鳳; 平松, 和嗣久 (脳卒中, 2000)
「1. はじめに」 近年, 突然死の死亡原因として, 脳, 心疾患が注目 を浴びている. 今回, 両者に共通した背景として, 動 脈硬化に関連した危険因子の比較検討を行った. 動脈 硬化に関連した脳疾患としては脳卒中患者を対象と し, 心疾患としては虚血性心疾患患者を対象として, 生活習慣病, 肥満, 喫煙, 飲酒, 家族歴などの有無を 調べ, また両者を合併した症例について臨床的な特徴 を検討した. 「2. 対象および方法」 対象は, 過去3年間に当施設脳神経外科にて入院治 療を行った脳血管障害患者240例と, 循環器科および 心臓血管外科にて経皮冠動脈拡張術(以下PTCA), ス テント留置術(以下stenting), 冠動脈バイパス手術 (以下CABG)を受けた冠動脈疾患患者274例である. 脳血管障害患者を脳卒中群, 冠動脈障害患者を虚血性 心疾患群とし, それぞれの危険因子について比較検討 した. 危険因子としては, 生活習慣病(高血圧, 糖尿病, 高コレステロール血症), 肥満, 喫煙, 飲酒の有無につ いて調べた. 肥満は理想体重より重いものとした.