長期補助人工心臓(VAS)装着患者の精神的動揺に関する検討 - 水上, ちえみ; 西原, 有香 (人工臓器, 1998)
重症心不全患者において全身状態の改善に対する補助人工心臓(VAS)の有効性は確立されているが, 適応患者における精神的動揺に対するケアは確立されていない1). 今回, 心臓移植適応患者でVAS装着を行った成人男子患者2名の心理面の評価と装着における精神的動揺の評価を行った. 対象患者に対し, 東大式エゴグラムを用いての自我状態の評価を行い, 不安の定量的評価をSTAIを用いて行った.また心の健康の指標となるうつ状態の変化をSDSを用いて行った. その結果, 潜在する不安に対しては, 自我状態による特徴と考えられる行動パターンをとり, それぞれの不安が自己で処理されていた. これによりVAS適応患者に対し自我状態の判定を行い, 不安の存在を理解しVAS装着下における精神的ケアに応用することの重要性が示唆された