Stage IV胃癌例に対する主腫腸摘出 (胃切除) とlevamisoleによる免疫療法の効果 - 中原, 東亜; 田中, 紀章; 守安, 文明; 浜崎, 啓介; 折田, 薫三; 三輪, 恕昭; 河合, 知則 (日本消化器外科学会雑誌, 1979)
Stage IV胃癌例に対して, 可能なかぎり主腫瘍摘出である胃切除を行えば延命が望める.Levamisoleによる免疫療法の効果は, 胃切除例では術後経過にしたがい増強したが, 非切除例では術後短期間にとどまった. Stage IV胃癌例には, 積極的な胃切除, 化学療法の併用に加えてlevamisoleを用いる免疫療法を行えば, 延命が期待できよう.