第4回 体表心臓微小電位研究会 加算平均心電図の各解析法における再現性に関する検討: 各測定値の変動が診断結果におよぼす影響について - 中里, 祐二; 小倉, 俊介; 大野, 安彦; 山口, 洋; 住吉, 正孝; 安田, 正之; 松本, 佳久; 中田, 八洲郎; 久岡, 英彦; 中里, 馨; 戸叶, 隆司 (心臓, 1994)
健常成人50例と慢性期心筋梗塞症例42例について,加算平均心電図の時間解析法(TDM),周波数解析法(FFT),spectral turbulence法(ST)における各パラメーターの変動が,診断結果におよぼす影響につき検討した.加算平均心電図は10分間隔で2回(AB)記録し,各解析法におけるパラメーターの実測値の変動率(|A-B|/(A+B)/2)および2記録間の診断一致率を比較検討した.診断基準は従来の報告に従い,TDMでは2つ以上,STでは3つ以上のパラメーターが,FFTではarea ratioが異常な場合を陽性と診断した.各パラメーターは,2記録間で変動を認め,特にRMS40およびISCSDは比較的大きな変動率を示したが,診断一致率は健常群でTDM92%,FFT100%,ST96%,心筋梗塞群ではそれぞれ93%,90%,88%であり,両群ともに診断結果の再現性は良好であった.