第6回 体表心臓微小電位研究会 パネルディスカッション 加算平均心電図の正常値をめぐって: Time frequency法:ART 1200 EPX - 高雄, 真樹子; 諸江, 一男; 宮脇, 龍一郎; 古木, 隆元; 広木, 忠行; 三好, 恵; 占部, 嘉男; 嶋津, 剛典; 脇山, 哲史 (心臓, 1996)
本邦における加算平均心電図:時間解析法による男女の基準値について,健常成人200名(男性100名,女性100名)を対象に検討した.時間解析はSimsonらの方法に従い40-250Hzの帯域フィルターを用いた.fQRSは男性が有意に長く,RMS40は男性が有意に小であった.fQRS,LASおよび対数をとったRMS40は正規分布を示し平均値±2SDを基準値とすると男性・女性は各々fQRS<116.3ms,<105.7ms;LAS<42.9ms,<44ms; RMS 40>13.2μV,>12.6μVであった.fQRSは体表面積と正の相関を,RMS40は体表面積と負の相関を示し,体表面積による補正が必要と考えられた.