歯周病関連細菌に対する血清IgG抗体: 第2報歯周病治療に伴う血清IgG抗体の変動 - 水島, ゆみ; 野村, 慶雄; 熊澤, 寛; 永井, 淳; 村山, 洋二; 岡村, 和則; 光田, 由可; 高柴, 正悟; 栗原, 英見; 杉山, 雅昭 (日本歯周病学会会誌, 1987)
歯周病患者71人を対象として, 歯周病関連細菌に対する血清IgG抗体が, 歯周病治療に伴いどのように変動するかを調べた。歯周病関連細菌として, Bacteroides gingivalis, Actinobacilus actinomycetemcomitans, Capnocytophaga ochraceaを取り上げた。抗体の測定には, 酵素免疫測定法 (ELISA) を用いた。 処置に伴い, 各菌種に対する抗体価は下降した。なかでも, 治療が終了したものでは有意な下降が示された。また, 観血的歯周病治療後の経過日数により, 抗体価の変動の様相に違いがあった。30日未満では, 変化がないかむしろ上昇傾向が認められ, 30日以降には有意な下降が認められた。 以上のことから, 歯周病関連細菌に対する血清IgG抗体は, 歯周病治療に伴い変動し, 治療効果の判定に有効な指標となりうることが示唆された。