Fibronectinによる歯垢, 歯石の形成機序: 第5報リン酸溶液中でのfibronectinのhydroxyapatiteへの吸着実験 - 紀藤, 信哉; 阿部, 龍二; 竹内, 宏; 洞田, 直子; 田島, 一範; 澁谷, 耕司; 森脇, 豊; 土井, 豊; 藤井, 輝久 (日本歯周病学会会誌, 1986)
Fibronectinは種々の物質に粘着性を示す糖タンパクである。これまでに本物質が全唾液のみならず分泌唾液, 獲得被膜や歯垢, 歯石中にも存在することを証明し, 獲得被膜を始めとして歯垢, 歯石の形成に多大に関与していることを示唆してきた。今回, fibronectinが実際にhydroxyapatite表面に吸着して獲得被膜を形成し得ることを確認するため, fibronectinのhydroxyapatiteに対する親和性 (affinity) を定量的に検討した。 結果はLangmuirの吸着等温式に適合し, これより親和性を求めたところ, fibronectinでは2, 709ml/μM, 比較対照に用いたalbuminでは234ml/μMとなり, fibronectinはalbuminと比較にならないほどhydroxyapatiteに対して強い親和性を示すことが明らかになった。