外科感染症分離菌とその薬剤感受性: 02年度分離菌を中心に - 岩垣, 博巳; 木村, 秀幸; 品川, 長夫; 真下, 啓二; 高山, 忠利; 森本, 健; 谷村, 弘; 桂巻, 正; 長谷川, 正光; 水野, 章; 竹末, 芳生; 牛島, 康栄; et al. (The Japanese Journal of Antibiotics, 2004)
1982年7月から外科感染症分離菌に関する多施設共同研究を行ってきたが, ここでは2002年度(2002.4-2003.3)の成績を中心にまとめた。 1年間で調査対象となった症例は174例であり, このうちの131例(75.3%)から334株の細菌が分離された。 一次感染症から171株, 術後感染症から163株分離された。 一次感染症では, 術後感染症と比較し,嫌気性グラム陽性菌の分離率が高く, 術後感染症では,一次感染症と比較し, 好気性グラム陽性菌の分離率が高かった。 好気性グラム陽性菌については, 一次感染症でStaphylococcus aureusの分離頻度が高く, 次いでEnterococcus faecalisであり, 術後感染症ではその逆でE. faecalisなどのEnterococcus spp.の分離頻度が高く, 次いでS. aureusであった。 嫌気性グラム陽性菌では, 一次感染症, 術後感染症ともにPeptostreptococcus spp.が多く分離された。 好気性グラム陰性菌では, 一次感染症から.Escherichia coliの分離頻度が最も高く, 次いでKlebsiellaPneumoniae, Pseudomonas aeruginosaなどであった。 術後感染症からはE. coliの分離頻度が最も高く, 次いでP. aeruginosa, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii, K. pneumoniaeなどであった。 嫌気性グラム陰性菌では,一次感染症および術後感染症ともBacteroidesfragilis groupの分離頻度が高かった。 年次的変動では,一次感染症で好気性グラム陰性桿菌が, 術後感染症で好気性グラム陽性球菌の分離頻度が高くなっていた。 Ecoliの30株中MIC 128μg/mLの3株(1O%)は, Extended spectrum β-lactamases (ESBLs)産生菌と考えられた。 しかし, Vancomycin (VCM)耐性グラム陽性球菌あるいはmetallo-β-lactamase産生Paerugiosaと考えられる耐性菌は認められなかった。