MIS-TKAとstandard TKAの術後経過の比較検討: 筋力・ROMの回復過程を中心に - 藤吉, 大輔; 上島, 隆秀; 砂川, みちる; 時枝, 美貴; 松田, 秀一; 河野, 一郎; 岩本, 幸英; 田代, 泰隆; 藤野, 英次郎; 三浦, 裕正; 岡崎, 賢 (九州理学療法士・作業療法士合同学会誌, 2007)
【はじめに】 　最小侵襲手術（MIS）は組織損傷、術後疼痛を軽減するだけでなく術後の機能回復、小切開による整容面での改善をもたらすと言われている。当院でも2004年11月よりMIS-TKAが導入された。今回MIS－TKAとstandard TKAの術後経過の比較検討を行ったので報告する。 【対象】 　2004年11月～2007年1月の間に当院で施行されたTKAのうち、術前から術後3週にかけての定期評価が可能であったMIS－TKA（以下MIS群）20例23膝とstandard TKA（以下standard群）24例30膝を対象とした。疾患はすべて変形性膝関節症で全例女性であった。平均年齢MIS群76.6歳、standard群74.8歳、術前JOAスコアMIS群51、standard群52.3、術前ROMの平均はMIS群屈曲123°伸展-6.5°、standard群屈曲122°伸展-8.8°で両群に有意差はなかった。平均の皮切長はMIS群8.8cm、standard群13.8cmであった。 【方法】 　術前と、術後1週目、2週目、3週目に膝関節伸展および屈曲の等尺性筋力を測定し、体重比(％)を算出した。同様に疼痛の評価を術前から術後1週毎にVisual analog scale（VAS）にて行った。ROMは術前と退院時の可動域をそれぞれ測定し、手術から膝関節屈曲90°及び120°獲得に要した日数を記録した。歩行能力は一本杖歩行獲得に要した術後日数を記録した。以上の項目を、対応のないt検定を用いて両群を比較した。 【結果】 　筋力は伸展、屈曲ともに平均値でMIS群がstandard群を上回り、特に術後1週目（P<0.01）及び2週目（P<0.05）の伸展および屈曲筋力で有意差が認められた。VASではMIS群の術後平均値はいずれもstandard群よりも下回り、術後1週目（P<0.05)で有意差が認められた。一本杖歩行獲得（P<0.005）もMIS群で有意に早かった。ROMは退院時ROMの平均はMIS群屈曲123°伸展-3°、standard群屈曲119°伸展-3.2°で両群間に有意差はなかったが、90°屈曲獲得（P<0.01）、120°屈曲獲得（P<0.01）日数ではMIS群が有意に早かった。退院時に120°を獲得した割合はMIS群で69.6%、standard群で66.7%であった。 【考察】 　MIS-TKAではstandard TKAに比して術後早期からの筋力回復と可動域の改善が得られた。さらに、疼痛が軽度であったため早期に一本杖歩行を獲得したと考える。MIS-TKAは皮切長の短縮による組織損傷の軽減と膝伸展機構の温存により、疼痛の軽減、術後早期からの機能回復を可能にしたと推察される。今回、術後早期からの比較検討を行ったが、今後は退院後も含めた調査と長期的機能予後の検証を行いたい。