歩容改善・歩行安定が見られた慢性期片麻痺患者1症例: 長下肢装具を用いた取り組み - 古賀, 久征 (九州理学療法士・作業療法士合同学会誌, 2009)
【はじめに】 　一般的に長下肢装具（以後KAFO）は脳卒中患者の治療用装具として用いられることが多い。しかし今回、金属支柱付短下肢装具（以後金属AFO）を装着し、施設内歩行自立で生活していたが、歩行不安定で転倒を頻回に繰り返していた症例を担当した。金属KAFOへ変更したことで、歩容改善され、歩行安定した結果、施設内歩行自立となったため、考察を加え報告する。 【一般情報】 ・50歳代男性 ・くも膜下出血による右片麻痺（40歳代で発症） ・転倒後筋挫傷による廃用症候群 【現病歴】 　入院の数ヶ月前より1日に2、3回転倒され、その後さらに転倒頻回となり、起立及び移動困難の為、介助量増加した。今回リハビリ・装具調整目的で入院となる。 【PT評価】 ・Brunnstrom Stage：II-II-III ・筋力検査：下肢伸展筋群3　下肢屈筋群2- ・ROM-T：股関節伸展5/15膝関節伸展5/0足関節背屈5/10 ・筋緊張検査（modified Ashworth Scale）：膝関節伸展筋2　足関節底屈筋2（クローヌス±） ・歩行 　金属AFO（足継手：シングルクレンザック。底屈0°）：右下肢遊脚期は分廻しで振り出しをされる。遊脚期での膝関節屈曲・足関節背屈みられず骨盤帯は、後退・右回旋している。右下肢立脚初期は膝関節伸展（反張傾向）。踵外側から足底接地され、後方重心で立脚中期～後期にかけても足先は接地なく、足底外側で荷重。 【介入点】 　金属KAFO（膝継手：ダイアルロック。膝関節伸展－25°、屈曲フリー。足継手：ダブルクレンザック。足関節底屈0°で制限、背屈15°遊動。） 【結果・考察】 　本症例は右遊脚期において、病的な伸展共同運動が著明な為、体幹を左側屈し、分廻しで振り出しをしていた。これに対し、金属KAFOで膝関節屈曲位・足関節背屈位としたことで、遊脚期のクリアランスが改善され、分廻しでの振り出しが減少したと考えられる。また振り出しが改善したことで、右下肢立脚期のheel contact出現し、右立脚期全体の安定に至ったと考えられる。右下肢立脚期においても、KAFOにより、立位アライメントが改善され、立脚期の踵部から足先への重心移動が得られた。また膝継手で屈曲位での荷重を可能としたことで、立脚期における下肢伸展筋群の筋活動が向上し、右下肢の支持性向上につながったと考えられる。 　今回、金属AFOから金属KAFOへの変更を検討し、歩行の安定を図った。装具着脱では要介助となったが、歩行安定性向上され、現在も施設内一本杖歩行自立されている。退院されてからの1年間、転倒はなく良好な結果が得られたと考える。そのため、装具着脱の問題はあるものの、慢性片麻痺患者の歩容改善・歩行安定に対して、KAFOの使用が有効ではないかと考えられる。