「通痺霊」のII型コラーゲン誘発関節炎に対する作用 - 権田, 辰夫; 山内, 康平; 李, 頌華; 中村, 守彦; 小林, 裕太; 恒松, 徳五郎 (炎症, 1993)
慢性関節リウマチ(RA)の治療には非ステロイド性抗炎症剤, 副腎皮質ステロイド剤, 免疫抑制剤および免疫調節剤が主として使用されている. 最近は漢方薬も注目され, 日本でも種々の薬剤が使われるようになっている. 「通痺霊」は中国廣州中医学院にて開発された純中医薬剤であり, RA52例における臨床治験により有効性が報告されている. しかも現在使っている西洋薬剤にくらべて副作用が非常に少ない1, 2). 「通痺霊」の作用機序は, 抗炎症, 鎮痛作用とともに免疫調節作用のあることが示された. 筆者らは, 動物実験にてこの点を明らかにするためにII型コラーゲン誘発関節炎モデルマウスに投与して, その効果を観察し, 併せて作用機序の解明を試みた. 《材料と方法》(1)実験動物 DBA/1Jマウス(日本チャールスリバー社より購入)雄, . 8週齢, 体重18～20gを用いた. (2)II型コラーゲン関節炎誘発方法 Courtenayらの原法に従い3), ウシII型コラーゲン(フナコシ株式会社)を0. 1M酢酸に溶解し2mg/mlとし, Freund's完全アジュバント(FCA, 三光純薬株式会社)と1:1に混和し, エマルジオンとした. これをマウス1匹当り0. 1mlを尾根部皮下に注射した. 2週間後に同じ操作で追加注射した4).