北部タイにおけるハマダラカ類の飛翔距離と生存率に関するMark-release-recapture実験 - 津田, 良夫; 高木, 正洋 (衛生動物, 2011)
ハマダラカ類のMark-release-recapture実験を1995年10月と11月に北部タイで実施した．1回目の実験では12種3,744雌を捕獲し，蛍光塗料で着色した後に放逐して飛翔距離を調べた．放逐された蚊の再捕獲は放逐場所からの距離が異なる5 ヶ所(60 mから2,700 m)で水牛と人囮によって放逐後連続4日間実施した．主要なハマダラカ5種の再捕獲率は0.72～1.23%であった．優占種のAn. aconitus の再捕獲率は0.92%で，このうち3個体が2,700 m離れた採集場所で再捕獲された．2回目の実験では，11種9,374雌を放逐し連続した6日間の再捕獲を行って，An. aconitus の日当たり生存率を推定するとともに，他種ハマダラカの飛翔距離を再度調べた．An. aconitus の再捕獲率は1.46%で，本種を含む4種ハマダラカの10雌が2,700m離れた採集場所で再捕獲された．An. aconitus の日当たり生存率を2種類の方法で推定したところ，0.618および0.624であった．人囮と牛囮で再捕獲された個体数の比を求め，人嗜好性の程度を評価した．