乳癌検診システムの精度向上に向けて - 伊藤, 聰彦; 鈴木, 昭彦; 大内, 憲明 (日本乳癌検診学会誌, 2009)
行政の施策として行われるがん検診(対策型検診)では，有効な検診を，正しく，より多くの人に行うことが求められる。仙台市では2001年度のマンモグラフィ検診の導入に際して，ガイドラインに従った体制を整備したが，要精査率が高く，陽性反応的中度が低い結果であった。その後，検診結果のプロセス指標を検討し，検診医の指導体制や精査機関との情報共有を図った結果，最近では改善がみられ，2001年には10.1％であった要精検率は，2006年には6.6％までに低減し，一方でがん発見率は0.34～0.46％の高水準を維持している。よい検診を行うためには，スクリーニングの精度のみならず，精密検査を含めた診断システム全体の精度向上が望まれる。システムを円滑に運営するための問題点は多いが，検診事業者は精度管理の重要性を理解し，適切に運用されるよう努力を続ける必要がある。