Über den intermediären Stoffwechsel beim Ödem infolge von Ernährungssthörung: I. Mitteilung - KUBO, SATORU (Shokakibyogaku, 1944)
Beim Ödem infolge von Ernährungsstörung, wie bei ehronischer Enteritis, im Endstadium der Lungentuberkulose, bei Krebs, Beriberi mid sekundärer Anämie, sind im allgemeinen eine Abnahme des Albumins, Gesamteiweißes und Eiweißquotienten und eine Zunahme des Globulins im Serum, unabhangig von der Krankheit, nachweisbar. Indessen ist der Eiweitispiegel bei den Kranken ohne Ödem fast normal. Das Ödem hat keine Beziehung zur relativen Abnahme des Albumins, sondern zur absoluten. Aber das Gesamteiweiß, Globulin und der Eiweißquotient stehen zu dem Ödem in weniger Beziehung als das Albumin.(Autoreferat)